Bimbingan dan Penyuluhan Islam (BPI)

Bimbingan Penyuluhan Islam

Profil Program Studi Bimbingan dan Penyuluhan Islam

Program Studi Bimbingan dan Penyuluhan Islam Berdiri Sejak tanggal 12 september 2005 berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Kelembagaan Islam No: Dj.II/423/2005. Penerimaan mahasiswa baru dimulai tahun 2006. Di bawah kepemimpinan Dr.Pagga, M.Pd.I., Prodi BPI mulai menerima mahasiswa baru angkatan I. Saat itu perkembangan program studi BPI masih belum begitu pesat dilihat dari jumlah mahasiswa yang masih begitu kecil, informasi dan sosialisasi akan prodi bimbingan dan penyuluhan islam masih belum begitu meluas. Pengembangan program studi dari tahun ke tahun terus dilakukan mulai dari penambahan dosen tetap, peningkatan jumla mahasiswa, perubahan akreditasi. Tahun 2011 prodi BPI mendapatkan akreditasi C dari BAN PT dengan No 043/BAN-PT/Ak-XIII/S1/I/2011. Dengan bekal akreditasi tersebut, prodi BPI berusaha untuk melakukan berbagai cara untuk sosialisasi dan terus mengupayakan pengembangan prodi. Pada tahun 2015, prodi BPI berhasil mendapatkan arekditasi B dari Ban Pt dengan No 1262/SK/BAN-PT/Akred/S/XII/2015. Semenjak itupula, prodi BPI mulai mengalami perkembangan yang cukup baik, hal ini ditandai dengan jumah mahasiswa yang juga mengalami kenaikan jumlah mahasiswa.

Tahun 2016 Sekolah Tinggi Agama islam Muhammadiyah (STAIM) berubah nama menjadi Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai membawa perubahan yang signifikan bagi kampus. Terkhusus pada program studi Bimbingan dan Penyuluhan Islam yang tahun-tahun sebelumnya hanya menerima 1 kelas, sejak tahun 2015 dan 2016 sudah mulai menerima 2 bahkan 3 kelas setia tahun.

Beikut nama-nama ketua program Studi Bimbingan dan Penyuluhan Islam:

NO NAMA PERIODE

NIDN. 2129129202

Sulfikar K, S.Sos., M.A.

NIDN.2118119301

Desi Alawiyah, S.Sos., M.A.

NIDN.2129099401

St. Hajrah Syam, S.Sos., M.A.

NIDN. 2106069401

Darwis, S.Sos., M.A.

NIDN.

Visi

”Menjadi Program Studi yang Islami, Kompetitif dalam Bidang Bimbingan dan Penyuluhan Islam Berbasis Riset dan Teknologi”

Misi

Untuk mewujudkan Visi Bimbingan dan Penyuluhan Islam (BPI) ditetapkan misi sebagia berikut:

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran dalam Bidang Bimbingan dan Penyuluhan Islam Berbasis Riset dan Teknologi
  2. Melakukan dan mengembangkan penelitian dalam Bidang Bimbingan dan Penyuluhan Islam Berbasis Riset dan Teknologi
  3. Melakukan dan mengembangkan Pengabdian Kepada Masyarakat dalam Bidang Bimbingan dan Penyuluhan Islam Berbasis Riset dan Teknologi

Tujuan

1. Menghasilkan Sarjana yang Islami, Kompetitif dalam Bidang Bimbingan dan Penyuluhan Islam Berbasis Riset dan Teknologi
  2. Menghasilkan produk penelitian berbasis teknologi dalam Bidang Bimbingan dan Penyuluhan Islam Berbasis Riset dan Teknologi
  3. Menghasilkan produk PkM berbasis riset dan teknologi dalam Bidang Bimbingan dan Penyuluhan Islam Berbasis Riset dan Teknologi
  4. Mengembangkan Pembinaan Al-Islam Kemuhammadiyahan kepada Dosen dan Mahasiswa

Prospek Lulusan

PROFIL LULUSAN

DESKRIPSI PROFIL LULUSAN

Penyuluh Agama Islam

Sarjana sosial yang berkepribadian baik, berpengetahuan luas dan mutakhir dibidangnya serta mampu melaksanakan tugas pembimbingan dan penyuluhan agama islam berlandaskan ajaran dan etika keislaman, keilmuan dan keahlian

Konselor Sosial Keagamaan

Sarjana sosial yang berkepribadian baik, berpengetahuan luas dan mutakhir dibidangnya serta mampu melaksanakan konseling sosial keagamaan masyarakat berlandaskan ajaran dan etika keislaman, keilmuan dan keahlian.

Trainer

Menjadi pelatih soft skill professional yang menguasai teori dan teknik pelatihan serta pengembangan potensi diri, keluarga, masyarakat dan kelembagaan.

Rekap Jumlah Mahasiswa

Akreditasi B (BAN-PT)
Sk No:

Gelar & Stara

S.Sos (Sarjana Sosial). – Sarjana (S1)